Manfaat Ubi Jalar Merah

Monday, February 9, 2009

Jangan pernah lagi menyia-nyiakan ubi jalar merah oetowo TELO, karena khasiatnya lebih dahsyat dari sekedar menjaga kesehatan mata. Sekelompok anti oksidan yg tersimpan dalam ubi jalar merah mampu menghalangi laju perusakan sel oleh radikal bebas. Ubi jalar merah dpt mencegah kemerosotan daya ingat, penyakit jantung koroner, serta kanker. Ubi jalar yang termasuk makanan murah ini jarang masuk dalam menu keluarga. Kita mengenal beberapa jenis ubi jalar. Yang paling umum adalah ubi jalar putih, selain itu ada yg warna Ungu. Sekalipun disebut ubi jalar merah, tapi warna dagingnya kekuning-kuningan hingga jingga.

Mengapa dipilih yg merah? Dibandingkan dengan ubi jalar putih, tekstur ubi jalar merah lebih berair dan kurang masir,tetapi lebih lembut.Ubi jalar merah mengandung Vitamin A 4 kali  lebih banyak dari ubi jalar putih. Juga kaya Vitamin E, dari 2/3 cangkir ubi merah yang dikukus dan dilumatkan, diperoleh Vitamin E untuk memenuhi kebutuhan satu hari. Menyantap seporsi ubi jalar merah rebus sudah memenuhi anjuran kecukupan Vitamin A 2100-3600 mg sehari.Zat Gizi lain yang ada didalam ubi jalar merah adalah  Kalium, Fosfor, Mangaan dan Vitamin B6. Jika dimakan mentah ubi jalar merah menyumbang cukup Vitamin C, makan 1 buah sedang ubi jalar merah mentah sudah memenuhi  42 % anjuran kecukupan Vitamin C sehari. Dibandingkan dengan havermoot, ubi jalar merah lebih kaya serat. Menyantap ubi jalar merah 2 - 3 kali seminggu membantu kebutuhan kecukupan serat. Apabila dimakan beserta kulitnya akan menyumbang serat lebih banyak lagi. Yang unik kombinasi  Vitamin A (betakaroten)  dan Vit E dalam ubi jalar merah, bekerja sama menghalau stroke dan serangan jantung. Betakarotennya  mencegah stroke sementara Vitamin E ubi jalar merah mencegah terjadinya penyumbatan dalam saluran pembuluh darah, sehingga munculnya serangan jantung dapat dicegah.

0 comments:

 
Ksatria's WEBLOG. Design by Pocket